学院简介
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

西北政法大学马克思主义教育研究院成立于2009年10月,是学校积极响应国家号召,,切实落实中共央宣传部、省委教育工委省教育厅政策指示的举措。在新时期、新阶段的今天,以胡锦涛为总书记的党中央更加注重马克思主义的教育和研究,并多次对大学的思想理论课建设和大学生的思想政治工作作出重要批示,指明了高等院校马克思主义理论课建设的方向,增强了做好大学生思想政治工作的信心。中共中央国务院于2004年联合下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,2008年9月中宣部、教育部又联合下发了《关于进一步加强高等院和改进大学生思想政治教育的意见》, 同年10月份省委宣传部、省委教育工委就贯彻上述文件精神下发通知。在认真学习和讨论的基础上,学校党委决定成立西北政法大学马克思主义教育研究院。

目前,学院拥有马克思主义理论一级学科下的4个二级学科硕士点:马克思主义基本原理专业硕士点,思想政治理论教育专业硕士点、马克思主义中国化研究专业硕士点,马克思主义发展史专业硕士点;学院还承担着全校硕士生、本专科生的思想政治理论课的教学任务。学院现有有马克思主义基本原理教研室、马克思主义中国化教研室、思想品德与法律基础教研室、中国近现代史教研室4个教研室和1个马克思主义理论研究所。现有专职教师26名,其中教授4人,副教授13人,讲师8人,助教1人。其中,专职教师中获得博士学位7人,获得硕士学位11人,硕士以上学历的教师占专职教师的69%。

马克思主义教育研究院的任务和使命是:对全校学生进行马克思主义基本理论教育,树立学生马克思主义世界观、历史观、价值观、人生观;培养学生科学思维方式,使学生掌握认识和改造世界的强大思想武器;塑造学生的思想的精神人格,使学生精神成人;使学生了解和感受中国人民百余年来的奋斗历程和贯穿其中的民族精神;培养学生的道德意识、公民意识和法律意识。

马克思主义教育研究院的目标和总体理念是:建成“团结和谐、师资雄厚、学风优良、教学一流、科研领先、学科齐全、特色鲜明”,在全国有一定影响和知名度的教育研究院。学院的建设理念和要求是:教学立院、科研兴院、人才强院、制度管院。教师的理念和要求是:宽博友善、潜心治学、精心教学、身为学范。干部和教辅人员的理念和要求是:热情服务、谋事干事、遵守制度、追求卓越。研究生的理念和要求是:志高勇进、博览勤思、情智双修、完善人格。

相信在各级领导的关怀与各位师生的共同努力下,马克思主义教育研究院将尽快建成学科齐全,特色鲜明,具有马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的学院。


版权所有:西北政法大学 马克思主义学院
校址:西安市长安南路300号   邮编:710063     技术支持:西安好又快网络科技有限公司