科研成果
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研成果

马克思主义教育研究院召开2010年教学改革与学科发展研讨会

作者:马研院 来源:马研院 点击次数: 发布日期:2016/7/6 16:03:18

     4月24日至25日,马克思主义教育研究院召开了建院以来第一次教学改革与学科发展研讨会。学生处副处长李建梅应邀出席了会议。刘进田院长、张红波副院长,李慧军副书记、副院长及全院教师、干部20余人参加了会议。会议由副院长张红波副教授主持。

       建梅副处长就加强我校形势政策课教学提出了三点建议:加强对教学过程特别是课堂教学环节的管理;学生处与我院开展合作培训,大力提高任课教师的教学基本功和教学素养;丰富与灵活课堂教学授课方式。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鏂板缓鏂囦欢澶筡2010043016290600.jpg

      刘进田院长作了总结讲话。他指出,各位老师的深入思考和认真发言既令人感动,也给大家带来不少启发,从这个意义上讲,这次会议也是我院加强学风建设的一个全新的起点。同时,我院作为全校“两课”的教学组织和实施单位,全体教师必须进一步增强责任意识,从以下五个方面入手,不断提高“两课”教学水平,增强“两课”教学的实效性。一是从意识形态前沿层面加强对高校“两课”重要性的认识,从构建话语权的高度充分发挥“两课”的主导性作用;二是紧紧围绕“两课”教学的永恒主题和根本目标开展教学改革,加强学科建设。要以不断提高教学水平和教学质量为永恒主题,以促进学生精神成人、树立正确的人生理想为根本目标;三是深化“两课”教学内容,一方面要联系社会历史背景,如苏东社会主义的失败、中国改革开放三十年的成功、自由主义与中国传统文化的多元并存以及全球化的趋势等;另一个方面要正确认识四门具体课程之间内在逻辑联系,其中,马克思主义基本原理概论是基础,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论是核心,中国近现代史纲要是从历史的角度纵向展示马克思主义与中国历史发展的结合过程,连结起前两门课程。这三门课程的成果,最终要落实到思想道德修养与法律基础课的教学中,从培养现代社会合格公民出发,内化为学生人格和行为模式构建;四是加强“两课”教学方法改革,以调动学生积极性为重点,改善学生疏于思考、参与度低的状况;五是不断提高教师自身的教学水平,要不断丰富完善自身知识结构,强化逻辑思维能力,提高修辞能力,要研究教学法。

       刘院长还就做好申报硕士点准备工作、加强学科点建设、积极申报教改项目和认真做好中期教学检查有关工作作了安排布置。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\妗岄潰\鏂板缓鏂囦欢澶筡2010043016374003.jpg


版权所有:西北政法大学 马克思主义学院
校址:西安市长安南路300号   邮编:710063     技术支持:西安好又快网络科技有限公司