学术讲座
当前位置: 首页 > 合作共建 > 学术讲座

认识自我·健康生活

陕西师范大学心理学院王丽老师来我院作《心理健康漫漫谈》专题讲座
作者:南菲 来源:原创 点击次数: 发布日期:2018/12/10 16:58:04

为配合西北政法大学第九届“生命·生存·生活”教育宣传月系列活动,2018127日晚1900,我院特邀请陕西师范大学心理学院王丽老师在文化与价值哲学研究院二楼会议室作《心理健康漫漫谈》专题讲座。本次讲座由我院教务秘书宋伟老师主持,学院党总支书记石建峰与我院全体研究生同学聆听了本次讲座。

148089438493932096.jpg

讲座主要围绕心理健康是什么、心理问题因何而来、我们应如何应对这三个板块展开,让我们清晰了解了许多心理学问题,并为我们甄别心理问题提供了科学的指导方法。讲座伊始,王丽老师通过有趣的热身小游戏把我们带入到了心理健康知识的大门。首先,王老师向我们介绍了“健康”与“心理健康”的关系,并对心理健康的涵义与定义心理健康的标准作了详细的阐述,其中包括了智力正常;情绪积极稳定;人际关系和谐等八种标准,此环节也引发了同学们的热烈讨论。随后,王老师做出小结,向我们阐述了心理健康标准的正确理解以及心理学对于心理健康与否的区分,帮助大家答疑解惑。

在探讨完心理健康标准之后,王丽老师又详细地向我们阐释了生活中可能面临的生活压力及其所带来的心理问题。其中以网络用语“崩溃”等词举例,重点向我们说明了当代大学生心理方面主要存在的几种压力来源,包括学习变化、人际复杂、情感发展、现实理想等等……并通过20余道测试题勾起同学们的兴趣,将会场的气氛再次推向新的高潮。介绍过我们当前所面临的压力以及其科学依据之后,王丽老师在本场讲座的最后,结合鼓掌小游戏与访谈视频的形式给我们提供了一些正确面对心理问题的方法。首先告诉同学们的就是要正确认识自己的心理问题,分清程度(心理困扰、心理障碍、心理疾病),然后找到适合自己的缓解方法:严重时主动联系心理咨询师或心理医师;自我调节时应积极采用合理宣泄、借助外力、按摩放松等方法来有效解决自己的心理问题。

 

152861843216795440.jpg

 

最后,宋伟老师对王老师的讲座进行了深度总结,并做了高度的评价,表达了对王老师百忙之中莅临我院开展学术讲座的感谢,本次讲座在同学们热烈的掌声以及愉悦的氛围中圆满结束。

 

 


版权所有:西北政法大学 马克思主义学院
校址:西安市长安南路300号   邮编:710063     技术支持:西安好又快网络科技有限公司