教学资源
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学资源

陈春会教授作题为《新时代中国特色社会主义文化自信理论的形成和意义》专题讲座

作者:周铖慧 来源:本站原创 点击次数: 发布日期:2018/12/19 21:08:44

 

2018年12月19日晚马克思主义学院陈春会教授在文化与价值哲学研究院会议室题为《新时代中国特色社会主义文化自信理论的形成和意义》专题讲座。讲座主要围绕新时代中国特色社会主义文化自信的内涵及创新、实践意义和理论价值做了详细讲解,同时为同学们的论文写作提供了指导。

首先,陈教授先阐明了讲解文化自信问题的原因,随后详细讲解了“文化自信”的概念、提出的背景,并指出新时代中国特色社会主义文化自信理论是对时代问题的总体回应,是对理论问题上的总体概括。

在对文化自信有了初步了解后,陈教授主要从以下三个方面讲解了中国特色社会主义文化自信的相关知识。一、中国特色社会主义文化自信理论的内涵及创新,着重讲解了文化创新的重要性,并提出做学问要有深度的分析。二、中国特色社会主义文化自信理论的实践意义,陈教授通过一些文化教育方式的举例,阐明了中华优秀传统文化在社会中得到了弘扬、社会主义核心价值观深入人心、人们的精神面貌变得积极昂扬。三、中国特色社会主义文化自信理论的理论价值,陈教授指出新时代中国特色社会主义文化自信是对马克思主义文化理论的新发展、是改革开放40周年中国人对自身文化反思和总结、是中华民族伟大复兴的思想价值观基础。

通过本次讲座,同学们对文化自信的内涵有了更多的了解,也有更加深刻的感触。相信在中华民族伟大复兴的征程中,每一个中华儿女都应该不忘初心,了解文化在社会发展中的重要作用,坚定新时代中国特色社会主义文化引领,践行中国特色社会主义核心价值观,做新时代中国社会主义文化的创新者、传播者、践行者。

最后,陈教授进行了总结,并对同学们提出的问题做了详细解答。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!


版权所有:西北政法大学 马克思主义学院
校址:西安市长安南路300号   邮编:710063     技术支持:西安好又快网络科技有限公司