学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

落实总书记思想政治理论课教师座谈会精神,全面推动重点马克思主义学院建设

——我校召开学习习近平在思想政治理论课教师座谈会讲话精神讨论会
作者:岳国芳 来源:本站原创 点击次数: 发布日期:2019/3/21 10:35:12

3月20日下午,校图书馆会议室激情洋溢,我校党委书记宋觉、副书记赵健与李平安、副校长漆思和主要职能部门领导、马克思主义学院师生代表召开西北政法大学学习习近平在思想政治理论课教师座谈会讲话精神学习交流会。

马克思主义学院院长魏奇对座谈会讲话精神做了深入解读。魏奇院长强调习近平总书记是站在新时代人才培养的战略高度,从全面落实立德树人、实现民族复兴的两个维度突出思政理论课的重要性,结合重点马院建设规划,提出“四问”:1·思政课教师如何上好思政课?2·思政课教师如何发力 ?3·我校如何实现立德树人的目标 ?4·我们的重点马院如何有特色有实力?并结合重点马院建设规划,表达了“使命神圣、责任如山”的情怀及其对校党委和行政扶持重点马院的切实行动和暖心方案的谢意。马克思主义一级学科首席专家刘进田教授从理论高度分析了“八个统一”的深刻内涵,以及思政课创新的本质性、时代性、辩证性、整体性、高难性特征,提出新时代需要新思政,新思政需要新教师的要求。36年奉献思政课广受学生爱戴的副教授王有信、副院长鲁洋、首届最受欢迎的教师刘建国、赵琳、首届陕西省思政大练兵教学能手高海艳、军转博士徐树森等,围绕思政教师素养、课程改革等方面的内容提出各自不同的见解。

李平安副书记从弘扬政法红色基因、培养德法兼修人才、重视网络思政创新、服务全院师生等方面做了指导性发言。

漆思副校长联系教学、科研工作,着重解读了习近平总书记讲话精神背后的深意和良苦用心,突出强调讲话精神所具有的国际视野、历史视野、中国理念与中国智慧,给思政课教师和思政工作者提出新要求。

校党委书记宋觉表示,必须深刻理解总书记讲话的重大现实意义,要以“八个辩证统一”为指引,深化教学改革创新;着力完善“六个素养”;加强思政队伍建设;进一步深化学科攻坚,全面深化重点马院建设;认真落实主体责任、形成活力和三全育人新局面。

党委副书记赵健强调,学校要抓好学习宣传和贯彻落实工作,联系重点马院建设实际,持续不断加强师资队伍建设、把握机遇、发扬成绩、挖掘优势、寻补短板,全面推进“重点马院”建设,努力为培育新时代社会主义建设者和接班人贡献智慧。

 


版权所有:西北政法大学 马克思主义学院
校址:西安市长安南路300号   邮编:710063     技术支持:西安好又快网络科技有限公司