学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

我院青年教师文姚丽参加第五届全国社会保障学术大会,会议主题为“迎接新中国成立70周年,建设高质量的社会保障体系”

作者:佚名 来源:本站原创 点击次数: 发布日期:2019/3/8 15:58:09

2019年2月23-24日,由中国社会保障学会主办,中国太平洋人寿保险股份有限公司、赛诺菲协办的“第五届全国社会保障学术大会”在京举行,本次会议主题为“迎接新中国成立70周年,建设高质量的社会保障体系”,第一天为全体大会,第二天为五个平行分论坛。第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏,民政部副部长唐承沛到会并讲话。全国人大财经委副主任委员尹中卿、中国社会科学院副院长高培勇、国家医保局副局长陈金甫、中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧、中国社会保障学会会长郑功成先后为大会做主旨报告。来自全国高校和研究机构、中央和地方相关政府部门以及企业的500多名代表出席了大会。郑功成会长主持开幕式。

我院青年教师文姚丽应邀在综合分论坛以“新时代构建高质量退役军人民生保障体系的实践探索”为题发言。她从退役军人民生保障问题的迫切性及军人职业的特殊性出发,指出当前退役军人面临民生保障问题的焦点是再就业与社会保障体系的完善与保障质量的提高。她从各方面分析了当前退役军人民生保障存在的问题以及各方面推动退役军人民生保障的努力,指出退役军人民生保障体系的缺乏顶层设计,未来的退役军人民生保障体系应当是社会保障与就业并重,进一步完善货币补偿机制,通过培训提升退役军人就业能力,建立健全的机会有限的政策支持体系,既要注重退役军人的特惠性保障体系的建设,又要纳入到国民普惠性社会保障体系,为退役军人提供稳定安全预期。

 

 

 

 

 


版权所有:西北政法大学 马克思主义学院
校址:西安市长安南路300号   邮编:710063     技术支持:西安好又快网络科技有限公司